Виноград
538 0

Виноград Сира: описание, характеристика, фото

Виноград Сира: описание, характеристика, фото

Происхождение

Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.

Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.

Где выращивают?

Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.

Как же выглядит виноград Сира?

Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.

Условия выращивания

Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.

Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.

Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.

А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.

Устойчивость к болезням

Урожайность

Применение

Характеристика австралийского вина

Мануал Дилетанта: Сира и Шираз

Сразу: Сира и Шираз (Syrah и Shiraz) – это одно и то же.

Конечно, это все лирика…

О том, где впервые появился сорт Сира точной информации нет. Есть несколько версий, указывающие на различные точки на карте.

Однако вопрос, который нужно задать самому себе : что вы хотите получить от вина?

Если вам интересны эксперименты, то австралийский Шираз – это то, что вам нужно! Сира – это энциклопедия, с которой нужно сверяться…

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.

При отличном созревании плодов егоурожайность составляет до 30 гкл/га.

Читать еще: виноград памяти смольникова - описание сорта

Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

К какому виду относится?

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:

Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сроки созревания и погодные условия

Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Устойчивость к милдью и оидиуму –2 балла. К серой гнили2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Описание селекции

Внешняя характеристика сорта:

Технические характеристики

В зависимости от возраста виноградника, выход сока колеблется от 75 до 80%; остаток приходится на косточки (15–17%) и кожуру (10–13%).

Пищевая ценность

В 100 г фиолетовых ягод содержится:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г;
  • клетчатка — 0,9 г.

Калорийность — 73 ккал.

Читать еще: виноград заря севера - описание сорта

Полезные свойства для организма

Для мужчин

Биохимический состав чёрного винограда Шираз благоприятен для сильной половины современного общества:

Для женщин

Особенности выращивания

Советы по посадке и уходу

Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.

Ежегодная подкормка выполняется по схеме:

Сбор урожая и хранение

Возможные болезни и вредители сорта

Использование в кулинарии и виноделии

Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:

СИРА / ШИРАЗ Дву(ве)ликий

Ген сказки

Два лица

Типичные ароматы сира

  • ежевика
  • черный перец
  • лакрица
  • джем из черной смородины
  • черные оливки
  • копчёности
  • минералы
  • земля
  • соль
  • кофе
  • грибы
  • шоколад
  • кожа
  • черная слива
  • розмарин

En Face

Смирение как стратегия

Сира / Шираз в «погребе мечты»

Виноделы о сорте

Чарли Мелтон — «бутиковый» винодел в долине Баросса:

Премудрости сира

Триумфальное шествие

Добавить комментарий