Виноград гренаш нуар — описание сорта
сорт винограда и вино из него
Грена́ш (Гарна́ча)– темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.
Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.
Учимся разбираться в винах |
Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.
Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.
В моносортовых винах Гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.
Рядом с границей с Испанией Гренаш (Гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).
Гренаш или Гарнача – в чем особенности этого сорта красного винограда
Описание сорта
Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.
Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.
Калорийность
Польза и вред
Кислотность
Характеристика куста
Гроздь на вино
Урожайность
Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:
Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.
Выращивание
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:
Период посадки
Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.
Срок созревания
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Профилактика болезней сортов Гарнача и Гренаш
Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.
Обрезка винограда
Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.
Читать еще: виноград каберне дорса - описание сортаВ этом видео раскрывают все секреты виноделия.
Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.
Сорт винограда Гарнача ТинтаGarnacha Tinta
Другие названия:Гренаш Нуар (Grenache Noir), Токай Россо (Tocai Rosso), Alicante Roussillon, Cannonau
Сорт Гарнача Тинта культивируется в регионах: | |
Италия / Italy | |
Франция / France | |
Испания / Spain | |
Россия / Russia | Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда. Сорт распространен в Испании и Франции. Из Гарначи производят красные и розовые сухие вина. Сорт может использоваться как в купажах, так и отдельно. В Руссильоне Гренаш участвует в производстве местных крепких сладких вин. В Северной Италии сорт известен под названием Токай Россо. Широко распространен на Сардинии, где известен как Cannonau. Характеристика сорта винограда ГарначаХарактеристика сорта винограда Гарнача Характеристика виноградаЭто теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают. Описание куста и плодовС одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением. Выращивание виноградаДля выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов: Уход за растениемЗа растением нужно хорошо ухаживать Уход за культурой: Болезни и вредителиЧёртова дюжина красных вин в «наилегчайшем весе»В списке вина расставлены по насыщенности цвета – от самого светлого до темного. Типичное Ламбруско – легкое игристое вино, в нем ощущаются ноты земляники или малины с приятным намеком горечи. Перед употреблением его нужно охладить до 9 – 12 ᴼС и открыть это прекрасное освежающее летнее вино. Из сорта винограда Гаме (Gamay) производят вино Божоле в одноименной французской области, где выращивают этот виноград c XV века. Гаме как сортовое вино долго не хранится, его нужно выпить в течение года – двух с момента розлива в бутылки. Перед употреблением Гаме стоит охладить до 12 – 15 ᴼС. Из-за низкой кислотности Цвайгельт долго не выдерживают, а пьют молодым. Цвайгельт – это яркая фруктовость, аромат свежих ягод и «колючие» танины. Перед употреблением Цвайгельт охлаждают до 12 – 15 ᴼС. Перед употреблением Пино Нуар охлаждают до 15 – 18 ᴼС. Сен-Лорен, пожалуй, самое недооцененное из всех светлых красных вин, которые приведены в этом списке. Сен-Лорен обладает ароматом черной малины с земляничным тоном. Его часто выдерживают в дубовых бочках. Перед употреблением вино охлаждают до 15 – 18 ᴼС. Сенсо обладает оригинальным мясистым ароматом, который некоторые называют «хот-догом с нотами перца и вишни». Перед употреблением Сенсо охлаждают до 17 – 19 ᴼС. Лучший Пинотаж – это Пинотаж с температурой 17 – 19 ᴼС. В Примитиво чувствуются нотки малинового джема. Это вино перед употреблением охлаждают до 17 – 19 ᴼС. Перед употребление Гренаш желательно охладить до 16 – 18 ᴼС. Перед употреблением Кунуаз охлаждают до 16 – 18 ᴼС. Зинфандель (Zinfandel) – визитная карточка американского виноделия. Оно отличается яркой фруктовостью, экспрессивностью. Перед употреблением Зинфандель охлаждают до 17 – 19 ᴼС. Перед употреблением Блауфренкиш охлаждают до 17 – 19 ᴼС. Сортовое Неббиоло благоухает розой, вишней и красной смородиной, во вкусе чувствуется перец. Перед употреблением Небиолло охлаждают до 17 – 19 ᴼС. Запомните названия перечисленных вин и при следующем походе в магазин обратите на них внимание – они этого достойны. Оценка статьи: (пока оценок нет)Загрузка... Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть виноград гренаш нуар — описание сорта Ссылка на основную публикацию Похожие публикации
|