Виноград Мускат узбекистанский
Виноград Мускат узбекистанский
Авторы:Негруль А.М.; Журавель М.С.; Тупиков М.А.
Срок созревания:поздний
Сила роста побега:сильная
Тип цветка:обоеполый
Число соцветий на побеге:1-1,2
Величина грозди:очень большая
Плотность грозди:средней плотности
Длина ножки кисти:средняя
Форма ягоды:обратно-яйцевидная
Величина ягоды:крупная
Окраска кожицы:зелено-желтая
Кислотность сусла, гр/л:низкая
Содержание сахаров в сусле:низкое
Особенности привкуса:мускатный
Толщина кожицы:толстая
Наличие семян в ягоде:полноценные семена
Масса семени:средняя
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега:среднее
Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа:отсутствует или очень слабое
Величина пластинки сформировавшегося листа:средняя
Форма пластинки листа:круглая
Количество лопастей листа:5
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа:отсутствует или очень слабая
Профиль листа:закрученный верх
Пузырчатость верхней поверхности пластинки:слабая
Форма краевых зубчиков:обе стороны прямые
Форма черешковой выемки:лопасти слегка перекрываются
Форма верхних вырезок листа:открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа:отсутствует или очень слабое
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа:отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа:короче
- Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.
Виноград Узбекистан — сладкий дар востока
Виноград Тайфи — один из узбекских сортов
Узбекистан — лучший восточный виноград
Виноград Сояки — один из самых древних сортов
Как выбрать сушенный виноград Узбекистан
Еще в античности обратили внимание, что сушеный виноград имеет большую полезность, нежели свежий.
Пройдите по базарам жаркого Узбекистана и насладитесь изобилием различных сортов:
Виноград Бахтиори применяется для изготовления вин и как столовый сорт
Читать еще: виноград алина - описание сортаВиноград Узбекистан в истории
Многие сорта выращивают в этой стране с давних времен, это:
Виноград Хусайне — продукт узбекской селекции
Окраины Бухареста разводят крупноплодные сорта:
Самаркандская область знакомит нас с :
А Кашкадарьинская местность известна на весь мир «Кишмишем батыром».
Виноград Алеатико применяется в основном для изготовления вин
Особенности выращивания сорта Узбекистан
Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’
Латинское название: vitis vinifera ‘muskat uzbekistanskiy’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Листья:
Листья слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 400–500 г., ширококонической формы, реже ветвистая, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта и виды «Виноград культурный»
«>Виноград культурный ‘Агат донской’
«>Виноград культурный ‘Восторг’
«>Виноград культурный ‘Кеша’
«>Виноград культурный ‘Авгалия’
«>Виноград культурный ‘Августа’
«>Виноград культурный ‘Августовский’
«>Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«>Виноград культурный ‘Аг изюм’
«>Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«>Виноград культурный ‘Агадаи’
«>Виноград культурный ‘Агараки’
«>Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»
Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.
Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.
К какому виду относится?
Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.
Читать еще: виноград аранделл - описание сортаСреди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.
Описание сорта
Фото винограда «Мускат Диевский»:
История селекции
Характеристики
Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.
Урожайность достаточно высокая.
Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.
Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.
Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.
Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.
Полезное видео
Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:
17 лучших мускатных сортов винограда
Мускат Блау (Гарнье 83/2)
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.
Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.
Плевен мускатный
Спелые плоды привлекают к себе внимания ос и птиц, поэтому необходимо их защитить от непрошеных гостей.
Мускат летний
Мускат донской
Ягоды не осыпаются, могут долго находиться на ветвях, не растрескиваются.
Отличительной чертой сорта является большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.
Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.
Сверхранний красный мускат
Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)
Преимуществом винограда является отличный иммунитет к грибковым и инфекционным болезням, а также к филлоксере.
Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.
Читать еще: виноград матрешка - описание сортаМускат новошахтинский
Русский янтарь
Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)
Чаще виноград используют как столовый, едят его в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.
Мускат янтарный
При хранении виноград сохраняет вкусовые качества и товарный внешний вид до 3 месяцев.
Мускат дальневосточный
Мускат благородный
Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.
Мускат Московский
Мускат Диевский
Ягоды большие (до 17 г), овальные с вытянутым кончиком, бело-зелёные. При созревании приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.
Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:
Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда
Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:
Отличительные особенности мускатного винограда
Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:
- милдью, она же ложная мучнистая роса;
- оидиума — более известной как мучнистая роса;
- антракноза;
- серой, белой и чёрной гнили.
Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:
- бактериальный рак;
- бактериоз;
- кислая гниль;
- бактериальный некроз.
Из вирусных болезней:
- мраморность листьев;
- хлороз;
- мозаика;
- карликовость.