Виноград культурный — Тамбовский белый
Виноград культурный ‘Тамбовский белый’
Латинское название: vitis vinifera ‘tambovskiy beliy’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь достаточно крупная, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам очень раннего срока созревания.
Зимостойкость:
Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«>Виноград культурный ‘Агат донской’
«>Виноград культурный ‘Восторг’
«>Виноград культурный ‘Кеша’
«>Виноград культурный ‘Авгалия’
«>Виноград культурный ‘Августа’
«>Виноград культурный ‘Августовский’
«>Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«>Виноград культурный ‘Аг изюм’
«>Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«>Виноград культурный ‘Агадаи’
«>Виноград культурный ‘Агараки’
«>Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Зеленый мир
Сайт о цветах
Виноград тамбовский желтый описание сорта
Виноград Амурский- лучший зимостойкий декоративный сорт
Именно благодаря данным качествам он получает много положительных отзывов от виноградарей в свой адрес.
Сорт винограда Амурский можно размножать разными способами: при помощи семян, отводков или черенков.
В случае вегетативного размножения плодоношение сорта Амурский значительно ускоряется.
Применение
Рассмотрим наиболее распространенные способы применения этого винограда:
В народной медицине он применяется при таких болезнях как воспаление плевры, хронический катар желудка, желчные камни.
Правила агротехники для винограда Амурский:
сажать растение необходимо на солнечное место. Допускается наличие полутени;
Сорт винограда Алешенькин
Цветки «Алёши» обоеполые, а на побеге, как правило, созревает по два соцветия. Плодовые почки закладываются каждый год.
Загруз одного куста винограда составляет, обычно, 35-45 глазков. Необходимо проводить обрезку, которая бывает двух видов:
Подверженность заболеваниям и необходимая подкормка.
Обратите внимание! Лучше всего подкармливать виноград жидкими удобрениями, т.к. они хорошо усваиваются.
Виноград сорт Алешенькин: общая характеристика, посадка, уход
Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг!
Рукава растения плодоносят 5-6 лет.
Внимание! Гроздья винограда склонны к горошению! Их необходимо обрабатывать с применением стимулятора роста.
Виноград Алешенькин посадка и уход
Подземная часть «Алёши» имеет низкую стойкость к холоду, поэтому его стоит прививать на морозоустойчивые сорта.
Виноград «Алешенькин». уход
Минеральные. Самые эффективные и безопасные: калийная соль, суперфосфат.
Органические. Наиболее подходящие для этого сорта: компост, навоз. Многие дачники отдают предпочтение древесной золе.
Подкормка для винограда осуществляется двумя способами:
Амурский виноград имеет следующие достоинства:
вызревание лозы происходит одновременно с урожаем;
Применение данного виноградного сорта достаточно широко.
плодоносное растение. Вкусные ягоды в свежем виде, которые быстро спеют не оставят равнодушным ни одного человека;
Также, молодые листья и побеги можно использовать в пищу: салаты, супы, газированный квас.
Агротехника
Для произрастания винограда Амурского подходят любые плодородные и хорошо дренированные почвы.
Видео «Виноград Агат Донской»
На этом видео вы познакомитесь с особенностями взращивания одной из разновидностей винограда Амурского — сорта Агат Донской
Лучшие сорта винограда
В данной статье приводится перечень и описание столовых сортов винограда.
Виноград Августин
Виноград Алешенькин
Виноград Амурский
Виноград Аркадия
Виноград Виктория
Виноград Восторг
Виноград Тукай: описание сорта и правильный уход
Описание сорта винограда Тукай
Сорт Тукай хорошо переносит зимний период времени, хотя желательно растение укрыть.
Другие популярные сорта столового винограда
Самыми популярными столовыми сортами винограда для выращивания в домашних условиях являются:
Все столовые сорта винограда выведены искусственным путем. Поэтому они особенно вкусные и побеги хорошо плодоносят.
Уход за виноградом Тукай
Хоть виноград любит тепло, он плохо переносит слишком жаркую погоду.
Обратить внимание нужно на:
Больше информации о размножении винограда можно узнать из видео.
Сорта столового винограда
Лучшие сорта столового винограда
Столовые сорта винограда – фото
1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия
Садоводу на заметку:
Сорт винограда «Тамбовский белый»
Сорт винограда «Тамбовский белый»раннегосрока созревания.
Происхождение сорта: Краса севера х Мускат устойчивый.
Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия.
Сорт повышенной зимостойкости (-24 °С), столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.
Биологические особенности:
Гроздьсредняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 грамм.
Срок потребления: сентябрь–октябрь.
В сеть государственного сортоиспытания передан в 2002 году.
Сорта винограда выращиваемые в Беларуси
Сорта винограда очень раннего срока созревания
- АЛЕШЕНЬКИН
- ЗИЛГА
- КОСМОНАВТ
- КОСМОС
- КРИСТАЛЛ
- МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
- НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ
Сорта винограда раннего срока созревания
- АГАТ ДОНСКОЙ
- БИАНКА
- КРАСА СЕВЕРА
- СУПАГА
- ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Сорта винограда очень раннего срока созревания
Сорта винограда.АЛЕШЕНЬКИН
Сортстоловый.
Гроздьсредняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.
Читать еще: виноград ванесса - описание сортаСрок потребления:август-сентябрь.
Достоинство:Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.
ЗИЛГА
Сортуниверсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.
Гроздьмелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.
Ягодасредняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.
Срок потребления:август-сентябрь.
КОСМОНАВТ
Сортстоловый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.
Гроздьсредняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.
Ягодасредняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.
Срок потребления:август-сентябрь.
Достоинство:Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).
Недостатки:К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.
КОСМОС
Сортуниверсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.
Гроздьмелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.
Ягодамелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.
Срок потребления:сентябрь-октябрь.
КРИСТАЛЛ
Сорттехнический.
Гроздьсредняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.
Срок потребления:август-октябрь.
МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
Сортуниверсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.
Гроздьсредняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.
Ягодасредняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.
Срок потребления:сентябрь-октябрь.
Достоинство:Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.
Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ
Сортстоловый.
Гроздьсредняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.
Срок потребления:сентябрь-октябрь.
Достоинство:Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.
Сорта винограда раннего срока созревания
АГАТ ДОНСКОЙ
Сортстоловый. Транспортабельность хорошая.
Гроздьбольшая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.
Срок потребления:сентябрь-октябрь
БИАНКА
Сорттехнический. Урожайность – 3,5 кг с куста.
Гроздьмелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.
Срок потребления:сентябрь-октябрь.
КРАСА СЕВЕРА
Сортстоловый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.
Гроздисредние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.
Срок потребления:сентябрь-октябрь.
Достоинство:Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.
Недостаток:Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.
СУПАГА
Сортстоловый.
Гроздьсредняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.
Срок потребления:сентябрь-октябрь.
ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Сортстоловый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.
Гроздьсредняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.
Срок потребления:сентябрь-октябрь.
Читать еще: виноград регент - описание сортаДостоинство:Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.
Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.
Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
(Плевен x Виллар блан)
Болгарский сорт. Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
Виноград Аркадия характеризуется высокой транспортабельностью.
Баклановский
Сорт выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный
Баклановский – столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания.
Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Созревает в начале-середине августа.
Кусты среднерослые. Грозди крупные 650-850 г и крупнее, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные.
Форма винограда Баклановский обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -25°С.
(Талисман × Кишмиш лучистый)
Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа.
Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.
(Заря Севера x Кишмиш черный)
Бессемянный сорт винограда.
Коринка русская пригодна для получения кишмиша.
Кардинал устойчивый
Столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал.
Раннего срока созревания — 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла.
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
Кеша – столовый сорт винограда выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью.
Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.
Кишмиш № 342
(Виллар блан x Перлет)
Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).
Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Урожайный.
Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Кишмиш запорожский
(Виктория x Русбол)
Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда.
Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).
Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.
Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.
Краса Никополя
Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
Устойчивость к условиям среды и болезням: необходимо укрытие на зиму.
((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Минский розовый
Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах.
Мускат летний
(Пьеррель x Королева виноградников).
Розовый жемчуг
Русский ранний
Сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко