Виноград асма — описание сорта
Столовый сорт винограда — Асма(синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.
Сорт характеризуется относительной устойчивостью к болезням и низкой — к морозам.
Используется в свежем виде, для длительного хранения, для приготовления варенья и маринадов.
Виноград Асма
Сорт винограда Асма
Однолетний побег:
1. Окраска междоузлий и узлов — светло-коричневая с желтыми узлами
Лист винограда Асма:
1. Величина листа — Крупные
2. Форма листа — округлые
3. Поверхность листа — сетчато-морщинистая
4. Рассеченность листовой пластины — трехлопастная
5. Боковые вырезки : верхние нижние
6. Черешковая выемка — открытая, лировидная с заостренным дном
7. Зубцы на концах лопастей — узкотреугольные с оттянутыми в острие вершинами
8. Зубчики по краям листа — треугольные с острыми вершинами
9. Опушение листа — нет
10. Осенняя окраска — желтая с красными рассеянными пятнами
Цветок винограда Асма:
1. Тип цветка — обоеполый
Гроздь:
1. Длина — крупная
2. Форма грозди — цилиндрическая с одним крылом
Ягода винограда Асма:
1. Величина ягоды — крупные
2. Форма ягоды — яйцевидные
3. Окраска ягоды — почти черные с темно-фиолетовыми оттенками
4. Наличие пруинового налета — умеренный восковой налет
Виноград Асма
Асма черная, Черный крымский [1]. Аборигенный крымский сорт. Районирован в южных и юго-восточных районах Крымской области.
Ведущие признаки: сильнорослые кусты; острозубчатые листья; длинные декоративные грозди; крупные черно-фиолетовые ягоды.
Плодоносность побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,4, на плодоносном 1,1.
- Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.
Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда
10 лучших сортов
Среди лучших столовых сортов винограда выделяется такая десятка:
Читать еще: виноград пареллада - описание сортаКуст выведен в Дагестане. Относится к высокорослым и отличается высокой урожайностью.
Асма — высокорослый виноград столовых сортов, высокоурожайный, выведен в Крыму.
Ягоды можно употреблять только свежими
Восторг — гибрид сорта столового винограда, выведенный в России селекционером Потапенко.
Его используют только для употребления в свежем виде.
Жемчуг Саба
Растение нуждается в средней обрезке, около 5 глазков.
Гибридный сорт столового винограда Изабелла выведен в Северной Америке. Он считается универсальным.
Главной особенностью Изабеллы считается высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.
Крымский виноград
В целом соотношение технических и столовых сортов, выращиваемых в Крыму, составляет 83 процента к 17.
— Наталья Васильевна, назовите, пожалуйста, самые распространенные сорта для Крыма.
Фото 1. Бабочка гроздевой листовертки на грозди винограда
Фото 2. Визуальное проявление милдью с верхней стороны листа
Фото 3. Первые визуальные признаки проявления оидиума («блюдца») на листьях
Подготовила Инна Боканча
Система защитных мероприятий на виноградниках