Виноград
461 0

Виноград агадаи — описание сорта

Виноград агадаи — описание сорта

СортАгадаи— старинный дагестанский сорт народной селекции.Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний, при перегрузке — поздний (при 3000 С — 140 дней).Средняя масса ягоды — 6 — 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди — 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди — крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод — светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод — овальная, часто немного продолговатая.

Обрезка — Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость — -15 С.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Агадаи

Автор Тема: Агадаи (Прочитано 3300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Агадаи
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза, 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.Страница сгенерирована за 0.185 секунд. Запросов: 57.

Виноград Агадаи

Вкусовые качества непритязательные, с терпкостью. Внутри ягод по 3–5 семян большого размера.

Читать еще: виноград симоне - описание сорта

Агадаи зреет постепенно, содержание сахара при вызревании не более 14–15%, кислота на уровне 5–9 г/л.

Вегетационные сроки от 138 до 160 суток, в случае, если суммарная температура в эти дни была не ниже 29550С.

Холодостойкость Агадаи не более –150 С, на зиму необходимо сооружать укрытие, но относительная засухопереносимость неплохая.

Виноград показывает урожаи от 100 до 130 ц/га и более.

Проявляет устойчивость к солончаковым почвам, слабо повреждается клещами.

Растение плохо сопротивляется милдью, среднеустойчиво по оидиуму, неплохо – по серой гнили.

Плоды растения хороши для спиртования и дальнейшего использования в производстве печенья и конфетных изделий.

Варенье из ягод получают в соотношении 1 кг к 0,5 кг сахара. Это отличный сорт для консервированных компотов, где хорошо сочетается с фруктовыми ассорти.

Сок из плодов растения идёт для приготовления вин.

Виноград культурный ‘Агадаи’

Латинское название: vitis vinifera ‘agadai’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Виноград культурный ‘Агадаи’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Листья:

Листья среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280–300 г., средней плотности, цилиндро-конической формы. Ножка длинная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью, на зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Агадаи’ сильно поражается милдью, слабо — оидиумом и серой гнилью.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«>Виноград культурный ‘Агат донской’

«>Виноград культурный ‘Восторг’

«>Виноград культурный ‘Кеша’

«>Виноград культурный ‘Авгалия’

«>Виноград культурный ‘Августа’

«>Виноград культурный ‘Августовский’

«>Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«>Виноград культурный ‘Аг изюм’

Читать еще: виноград венус - описание сорта

«>Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«>Виноград культурный ‘Агараки’

«>Виноград культурный ‘Агат донской’

«>Виноград культурный ‘Адель’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград агадаи — описание сорта

2 (183). Агадаи

* ( Известны две главные вариации Агадаи, различающиеся по форме ягод и плотности гроздей:

а) с почти округлыми, очень грубыми, малосочными ягодами и плотной гроздью;

б) с продолговато-овальными, менее грубыми, более сочными ягодами и рыхлой гроздью.

Кроме того, ягоды у второй вариации отличаются лучшими вкуорвыми качествами (менее заметна неприятная терпкость).)

Рис. 21. Агадаи

Агадаи включен в стандартные сортименты Дагестанской АССР и Ставропольского края (Прикумская зона).

Добавить комментарий