Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства
Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства
Описание селекции
Внешняя характеристика сорта:
Технические характеристики
В зависимости от возраста виноградника, выход сока колеблется от 75 до 80%; остаток приходится на косточки (15–17%) и кожуру (10–13%).
Пищевая ценность
В 100 г фиолетовых ягод содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,2 г;
- клетчатка — 0,9 г.
Калорийность — 73 ккал.
Полезные свойства для организма
Для мужчин
Биохимический состав чёрного винограда Шираз благоприятен для сильной половины современного общества:
Для женщин
Особенности выращивания
Советы по посадке и уходу
Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.
Ежегодная подкормка выполняется по схеме:
Сбор урожая и хранение
Возможные болезни и вредители сорта
Использование в кулинарии и виноделии
Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:
Мануал Дилетанта: Сира и Шираз
Сразу: Сира и Шираз (Syrah и Shiraz) – это одно и то же.
Конечно, это все лирика…
О том, где впервые появился сорт Сира точной информации нет. Есть несколько версий, указывающие на различные точки на карте.
Однако вопрос, который нужно задать самому себе : что вы хотите получить от вина?
Если вам интересны эксперименты, то австралийский Шираз – это то, что вам нужно! Сира – это энциклопедия, с которой нужно сверяться…
Виноград Сира: описание, характеристика, фото
Происхождение
Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.
Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.
Где выращивают?
Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.
Читать еще: виноград вани - описание сортаКак же выглядит виноград Сира?
Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.
Условия выращивания
Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.
Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.
Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.
А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.
Устойчивость к болезням
Урожайность
Применение
Характеристика австралийского вина
Вино Сира (Шираз): история и обзор напитка
Краткая история
Характеристика сорта
Регионы выращивания и вариации вкусов
В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.
- Французские хозяйства
В Австралии
В Швейцарии
В ЮАР, Чили и Аргентине
Достойные производители и с чем пить
Из французских:
Из австралийских:
- D’Arenberg
- Gramp & Sons
- Oxford Landing
- Penfolds
- Glaetzer
- Torbreck
Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»
Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.
При отличном созревании плодов егоурожайность составляет до 30 гкл/га.
Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.
К какому виду относится?
В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.
К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.
Виноград Сира: описание сорта
Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.
Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:
Распространение
Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.
Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.
Читать еще: виноград велдзе - описание сортаСроки созревания и погодные условия
Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.
Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.
Устойчивость к милдью и оидиуму –2 балла. К серой гнили2,5 балла.
Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.
Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.
Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.
Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.